Un viaggio alla scoperta di erbe aromatiche e frutti antichi, per una ri-scoperta del gusto anche attraverso percorsi sensoriali. Questo in estrema sintesi il concept di Herbae Volant, Fructus Manent, i profumi e sapori delle erbe e della frutta, la mostra mercato del verde giunta alla 5a edizione.
Ne parliamo con Simona Checcaglini, presidente dell’Associazione Erbeventi, promotrice dell’iniziativa.
La quinta edizione di “Herbae Volant, Fructus Manent” il nostro evento itinerante nel territorio dell’Umbria, che va a riscoprire beni culturali minori di questa regione e che propone un mercato con le eccellenze di erbe medicinali, aromatiche e frutti antichi, è inserita nella XXII edizione della Primavera dell’ Artigianato, che si terrà nell’antico borgo di Corciano in provincia di Perugia dal 25 Aprile al 4 Maggio prossimi.
Tale sinergia costituisce una tipologia di offerta che può confluire in pacchetti turistici, adatti ai vari target di riferimento e rendendosi capace di rivitalizzare il centro storico e la sua capacità di attrazione turistica.
Un evento itinerante capace di puntare una lente di ingrandimento sui beni culturali minori della Regione Umbria, una regione che anche attraverso la promozione di questo tipo di eventi può aumentare il proprio appeal turistico.
“Fiere locali e mostre mercato – continua Simona Checcaglini – che propongono prodotti alimentari ed artigianali del territorio, possono costituire strumenti interessanti per il potenziamento dell’offerta turistica, a patto però che siano inseriti in un progetto INTEGRATO di promozione. Nella mia esperienza la fiera deve innanzitutto essere arricchita da molteplici eventi collaterali, come laboratori, seminari, visite guidate, workshop, che diano un apporto importante di CONTENUTO, ed essere messa in sinergia con un evento più grande che la supporti, altrimenti con difficoltà riesce ad intercettare flussi turistici significativi.Si parla da molto tempo del “fare rete”, anche grazie allo stimolo delle istituzioni che spesso vincolano l’erogazione di finanziamenti alla creazioni di filiere o reti territoriali, ma non è semplice, soprattutto per le realtà produttive piccole, che vivono, alle volte con troppo orgoglio, il proprio essere “di nicchia”.
Il lavoro di chi promuove ed organizza fiere locali può costituire un sistema di facilitazione della costituzione di reti, partendo dalla creazione di un confronto tra i vari artigiani ed agricoltori del territorio fino alla realizzazione di un’indagine dei fabbisogni delle aziende, che la logica della rete potrebbe aiutare a soddisfare più rapidamente.Nella fase organizzativa di un evento mi è capitato di aiutare i miei espositori a comprendere le proprie necessità e a trovare soluzioni raffrontandosi, anche, con il proprio vicino di stand, soprattutto per quanto riguarda l’interpretazione della complessa normativa, che spesso soffoca la crescita delle aziende di piccole dimensioni”.
Herbae Volant Fructus Manent from iktome on Vimeo.
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