Nel sito delle aree interne realizzato dall’Agenzia per la coesione territoriale ci sono tante esperienze che raccontano le azioni messe in atto da territori con problemi di spopolamento per migliorare la qualità dei servizi offerti ai cittadini residenti. Quello delle mense scolastiche che offrono agli studenti menù a base di prodotti locali è una di queste.
I benefici di questa iniziativa sono chiari: migliore qualità dei prodotti consumati e valorizzazione della cultura gastronomica locale, maggiore conoscenza e diffusione dei prodotti agroalimentari autoctoni e rafforzamento della filiera corta.
I risultati ottenuti grazie a questo progetto sono di grande rilievo:
– Oltre 50 aziende agroalimentare hanno migliorato la loro sostenibilità con l’apertura di un nuovo mercato interno offerto dalle mense scolastiche;
– 900 alunni sono stati coinvolti direttamente e hanno avuto accesso a importanti informazione e conoscenze;
– Oltre 2.000 famiglie sono state interessate dal processo;
– Numerosi benefici derivanti dal mantenimento delle aziende agricole nel territorio (il controllo dell’erosione e dei deflussi idrici, la tutela della biodiversità, il mantenimento del paesaggio rurale);
– un più forte legame tra chi produce e che consuma
Per maggiori informazioni visita la pagina del progetto mense scolastiche
Associazione Sviluppo Rurale