“Il nostro è un posto dove gli ospiti si rilassano, coccolati soprattutto dall’innata ospitalità del popolo locale”.
A parlare è Piero, proprietario insieme alla sua famiglia di un magnifico e sostenibile agriturismo alla base del versante Orientate del Massiccio della Maiella nel Parco Nazionale: l’Agiturismo l’Uliveto.
Più precisamente ci troviamo nel Comune di Palombaro, in provincia di Chieti, dove il viaggiatore può trovare tutto ciò che cerca: dal mare alla possibilità di fare escursioni in montagna, dall’arte dei numerosi borghi storici al divertimento.
Chiediamo a Piero com’è nata l’idea di aprire l’Agriturismo l’Uliveto: “E’ nato quasi per caso, all’inizio mia mamma cucinava per i nostri amici e famigliari, casa nostra era un porto di mare” ci informa.
Ed infatti l’idea di offrire ospitalità e ristoro nacque proprio dalla grande passione della Signora Nella per la cucina e per l’ospitalità che contraddistingue il popolo Abruzzese.
La famiglia Giangiulio nel 1989 volle dare vita all’attività dell’Agriturismo ed oggi ad accogliere gli ospiti dell’Agriturismo l’Uliveto ci sono Nonno Filippo, Piero, Daniela e i piccoli Jessica, Davide e Simone, ed a preparare ottimi piatti in cucina la Signora Antonella.
Ciò che ci colpisce in questo luogo è, oltre alla complicità ed all’ospitalità della famiglia, il panorama mozzafiato della Majella, qui la natura è protagonista e ci sentiamo in totale relax.
“Ciò che ci contraddistingue è l’amore ed il rispetto per il nostro territorio, nel nostro Agriturismo si possono gustare i prodotti tipici della zona, alcuni preparati da noi come l’olio ed altri acquistati dai produttori locali.
Abbiamo installato i pannelli fotovoltaici per l’energia e facciamo la raccolta differenziata.”
L’agriturismo riprende il nome dunque dall’olivicoltura, che è l’attività prevalente da cui si ottiene un ottimo olio extra vergine e olive verdi in salamoia.
Qui inoltre si coltivano cereali e foraggiere per l’alimentazione degli animali allevati in azienda.
Per la colazione gli ospiti, hanno la possibilità di assaporare prodotti a km 0 come il formaggio ed il latte delle vacche allevate in azienda, inoltre nel punto ristoro si possono degustare carni di produzione propria quali vitello pollo, coniglio, ovine e suine.
Quando chiediamo a Piero quali attività ecosostenibili possono fare i suoi clienti ci risponde cosi: “Gli ospiti da noi possono fare esperienze vere a contatto con la natura ed hanno l’imbarazzo della scelta sul cosa fare. Siamo ad un passo dai monti e a soli 30 minuti dal mare. Si possono realizzare escursioni nel territorio, passeggiate ecologiche a piedi, in bici o a cavallo visitare luoghi d’interesse storico culturale e religioso.” Cosa rende unico quindi il soggiorno in Abruzzo per i suoi ospiti? “Il territorio Abruzzese ovviamente! Questi luoghi sono ricchi di bellezze naturalistiche, archeologiche e storiche.”
L’Agriturismo l’Uliveto è quindi una ottima base per escursioni negli innumerevoli sentieri del Parco Nazionale.
L’azienda dista circa 30 Km dalla Maielletta, dove in inverno ci sono splendide piste da sci, e 30 km dalla costa adriatica dove ci sono spiagge sabbiose quali Casalbordino, Lido delle Morge, Vasto, Francavilla.
I proprietari ci consigliano cosa non perdere in prossimità della struttura: “Nelle vicinanze si possono visitare le Grotte del Cavallone, il Castello di Roccascalegna, i resti romani di Juvanum a circa 1300 metri d’altitudine, il paese di Lama dei Peligni dove, oltre all’Oasi del WWF con avvistamento degli animali, c’è un’interessante Museo Etnografico con annesso Orto Florobotanico.Inoltre ci sono paesi e cittadine di interesse storico culturale e religioso come Guardiagrele, Chieti, Pescocostanzo, Sulmona, Lanciano con il Miracolo Eucaristico, ecc.”
Un territorio vasto e ricco di itinerari naturali, storici e culturali, partendo dall’Agriturismo l’Uliveto si avrà l’opportunità di scoprire luoghi di affascinante bellezza e la famiglia Giangiulio e Nepa vi farà trascorrere una vacanza in un ambiente familiare gustando la squisita cucina tipica abruzzese.
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