Dal 18 al 20 luglio ritorna l’appuntamento con “Vivi in malga” dedicato alle tradizioni dell’alpeggio in quota, e a tanti prodotti e lavorazioni tipiche della montagna, dal miele al latte
La Valle del Chiese, attraversata dall’omonimo fiume Chiese, è una delle valli del Trentino che permette di passare, in pochi chilometri, dalle sponde del lago d’Idro alle cime della Val di Daone e della Val di Fumo.
Un mondo fantastico fatto di boschi, cascate, baite e malghe valorizzati nel loro insieme dal Consorzio Turistico Valle del Chiese. Un territorio che si estende tra i 200 e oltre 3.400 metri di quota e racchiude un numero variegato di ambienti: si va dai campi coltivati ad un’atmosfera rurale, dai ghiacci perenni dell’Adamello alle acque cristalline del lago d’Idro.
A custodire le bellezze e le storie che circondano la Valle del Chiese c’è l’Ecomuseo Valle del Chiese: un ente che lega il passato rurale di questa vallata, attraversata dal fiume Chiese, al suo “presente” proponendosi anche come un’ecomuseo della Grande Guerra. E’ in questo panorama che Ecomuseo Valle del Chiese fa rivivere il passato e il presente attraverso i suoi percorsi tematici dedicati a Memoria e Arte e Natura e Sapori.
Nato per stimolare ed aiutare gli abitanti della valle a trovare e preservare la propria identità oggi Ecomuseo Valle del Chiese è anche un laboratorio grazie al quale scuole e turisti possono rivivere il piacere della scoperta attiva, toccando con mano storia e cultura di un luogo.
In Valle del Chiese il mese di luglio prosegue nel segno delle tradizioni della montagna più autentica, quella dei casari, dei pastori e di antichi mestieri preservati nel tempo, che nel weekend dal 18 al 20 luglio verranno fatte rivivere grazie alla manifestazione “Vivi in malga”, dedicata alle tradizioni dell’alpeggio.
“Vivi in malga” si aprirà nel pomeriggio di venerdì 18 luglio con l’appuntamento “A casa di fiocco di neve” per imparare a mungere le capre, deliziarsi con il miele di montagna e altri prodotti naturali nella splendida cornice di Malga Clinc.
Sabato 19 luglio è in programma l’appuntamento “Trotta e gusta!”, un rilassante pomeriggio nella natura dell’Altopiano di Boniprati a tu per tu con i cavalli. Una breve lezione di equitazione e poi tutti in sella per un giro, e a conclusione una nutriente merenda contadina a base di delizie gastronomiche locali.
Domenica 20 luglio infine “Muuuuu!”, laboratorio per grandi e piccoli dedicato alla vita in malga per conoscere le tecniche della lavorazione del latte. Si incomincia con la visita alla stalla, poi si assiste al processo di caseificazione e si finisce con un gustoso assaggio tutto naturale, percorrendo un itinerario che tocca diverse malghe tra prati verdi e paesaggi mozzafiato.
Per maggiori informazioni CONSORZIO TURISTICO VALLE DEL CHIESE
Tag:ecosostenibile, ecoturismo, enogastronomia, territorio, turismo sostenibile, turismo verde