Valnerina. Terra di colori, panorami e sapori. E’ vita che scorre. Viva.
Ed è qui che incontro il gusto. Un gusto e amore per i prodotti tipici del territorio. Sono nella frazione di Opagna a Cascia (Pg). Mi occoglie la sapiente dolcezza trasmessa da un’azienda che ha oltre 30 anni di esperienza.
Iniziò tutto con la produzione di latte bovino nel 1980, per diventare un’impresa a regime biologico nel 1992 – conseguendo tutte le certificazioni bio su tutte su tutte le produzioni vegetali – e nel 1998 anche sulle produzioni animali, permettendo così di essere i primi in Umbria a produrre latte vaccino certificato bio.
“Nel 2006 abbiamo iniziato a trasformare i primi kg di latte nel nostro piccolo caseificio aziendale, e da allora la nostra azienda è stata denominata Fattoria di Opagna – come ci spiega Domenico Di Porzio, proprietario – attualmente lavoriamo l’intera produzione giornaliera di latte e partecipiamo a numerose Mostre Mercato nel territorio dell’Umbria, promuovendo il concetto di filiera corta”.
Ma c’è di più.
“Nel 1999 abbiamo reintrodotto nel territorio la produzione del formaggio allo zafferano – prosegue Domenico – Cascia, comune della Valnerina, molto vocato per la produzione dello zafferano era annoverata e conosciuta anche per la produzione del formaggio allo zafferano (le notizie scritte su queste produzioni sono datate 1500 d.c.)”.
La passione per il territorio e per il lavoro che studiato e pensato a lungo offre la possibilità di degustare quelle che sono le produzioni dell’azienda, attraverso percorsi guidati che conducono gli ospiti al sapore autentico dei prodotti.
Per questo viaggio sullo sfondo della magnifica terra della Valnerina, si può raggiungere l’azienda – situata nella frazione di Opagna – o contattarli ai numeri 0743 76437, 339 8999790 e consultare il sito internet www.fattoriadiopagna.it.
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