Tutto comincia con una profonda storia di amicizia.
Trent’anni “con le stesse scarpe su diverse strade” e poi ci si ritrova a camminare con lo stesso passo, sulla stessa strada, nella stessa direzione: la consapevolezza del gusto, la conoscenza del vino, che non è solo succo di uva ma condensato di tradizioni, di cultura, di sapori, di terra, di sensazioni e di emozioni.
Quest’amicizia di lunga data ha portato in Umbria la Fondazione Italiana Sommelier e lavora perché la filosofia del benessere legata all’approccio al vino possa essere compresa e condivisa da più persone possibile.
La conoscenza del vino che non è destinata solo a una élite, il gusto del vino che non è per snob ma per tutti quelli disposti a mettere in gioco se stessi, a scardinare le proprie convinzioni e a innovare i propri sensi per una consapevolezza del sapore che porti al benessere.
Benessere, sì: avete letto bene.
La lentezza, lo studio, il pensare al vino con il naso e il palato è quasi una meditazione, una sorta di strumento persino per la conoscenza di sé.
Non è solo un vino che beviamo: siamo noi che lo incontriamo, noi con la nostra storia, il passato e le aspettative sul futuro ma soprattutto noi in questo momento, noi, soltanto noi e questa bevanda che ci richiama al presente e ci restituisce il tempo per noi, per un tempo scandito da particelle volatili o tattili, da annusare e assaggiare, noi e queste particelle delicate, ricche di una storia d’amore tra natura e lavoro dell’uomo.
Un corso per diventare sommelier è anche questo.
Non è solo una divisa importante e un tastevin che ciondola dal collo, non è solo poterne scrivere, non è solo fare bella figura quando c’è da scegliere un vino buono adatto a un cibo non da meno.
Un corso da sommelier è cominciare un viaggio in compagnia di se stessi, della propria capacità di emozionarsi, un viaggio di consapevolezza, di conoscenza profonda, un mezzo destinato a “cambiarci la vita in meglio”, un viaggio per chi non si accontenta e che è destinato a non finire mai.
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