Come non accettare un invito degli amici dell’Associazione “Liberi di viaggiare” nel Salento?
Aderisco ben volentieri e giungo a Brindisi in aereo. Sono in anticipo sul programma previsto e quindi mi sono precedentemente organizzata con un passaggio social “Bla Bla Car” per raggiungere la prima località da visitare: Cutrofiano. Sono fortunata. Attendo all’aeroporto, giusto una mezz’ora ed ecco arrivare puntualissimo Vito in viaggio da Taranto a Galatina. Vito è della regione, conosce molto bene il territorio, le tradizioni, il buon cibo. Preziosi i consigli: non devo assolutamente perdermi il pasticciotto di Ascalone a Galatina e la festa di San Nicola con luci e suoni a Maglie in programma nei prossimi giorni. L’accoglienza è il fiore all’occhiello di questa regione e la gentilezza di Vito nel portarmi a destinazione ne è la conferma.
Mi raggiunge il titolare di Kutra Viaggi Events, – il Professore Giuseppe Vergine – persona squisita, come squisito è “il rustico” di benvenuto nel Salento, preparato all’istante dal pasticciere Gianluca Vecchio al bar Gisby di Cutrofiano.
Il PROGRAMMA EDUCATIONAL inizia proprio qui, a Cutrofiano, in provincia di Lecce. Visitiamo una delle più antiche aziende salentine di produzione della Ceramica e assistiamo alla lavorazione al tornio della creta. Davvero emozionante cimentarsi in questa arte con la supervisione del campione mondiale Giuseppe Colì.
Ci troviamo nel cuore del Salento, un territorio ricco di storia, cultura, tradizioni. Raggiungiamo l’Azienda Agrituristica il Venticello (http://www.ilventicello.it/ ), un’oasi poco distante dal mare e dalle famose Terme di Santa Cesarea, dove soggiorneremo.
Un breve meeting al Centro Congressi delle Terme con il Direttore Sanitario ci consente di percepire la specificità e la grande importanza di questo centro famoso per le sue Terme a picco sul mare ed attivo fin dal tempo di Aristotele e Stabone. Da quattro grotte (Fetida, Gattula, Solfatara e Solfurea) scaturiscono, alla temperatura di 30°C, acque sulfureo- salsobromoiodiche e ricche di litio, rinomate per i loro effetti terapeutici. Un luogo leggendario dove si sfidarono i destini degli Dei e dove si trova il confine fra la luce del sole e il buio delle grotte, fra angeli e demoni. Le grotte furono anche luogo di rifugio di una bambina, Cesarea, in fuga dagli insani desideri del proprio padre, grotte che per lei si fecero casa e dimora. E quando lui la raggiunse, lasciarono alle acque il compito di proteggerla, inghiottendo e facendo sparire per sempre quell’uomo malvagio. La leggenda narra che lì dove cadde l’uomo l’acqua divenne fetida e non smise mai più di ribollire. In quel punto, ora resta solo l’odore dello zolfo.
Un odore che qui, affacciati sul Mediterraneo con il suo intenso blu, riporta alla mente antiche leggende mitologiche, storie di uomini mostruosamente enormi e generati mostruosamente, i Giganti o Leuterni. Questi assalirono per la loro smisurata presunzione gli Dei, scagliando massi e tizzoni infuocati contro l’alta magione olimpica. L’eroe Eracle, chiamato da Zeus, intervenne a favore degli Dei sconfiggendo e facendo strage dei Leuterni. Il suolo su cui cadevano ormai senza vita iniziò a bruciare. Là dove i loro corpi si dissolsero, la sanie penetrarono nel suolo e resero solfuree le acque sotterranee che affiorano nelle sorgenti.
Santa Cesarea Terme ha saputo stare al passo delle novità del suo settore. Presso i suoi stabilimenti, oltre alle classiche cure termali, si effettuano anche trattamenti mirati con prodotti del territorio a Km 0. Come non sperimentare uno scrub all’olio e foglie d’ulivo? Oppure un trattamento viso e decolletè per pelli sottili e delicate al miele e Negroamaro? Un bagno nella Piscina Termale Sulfurea riscaldata a picco sul mare conclude l’esperienza benessere.
Visitiamo nei dintorni la “bomboniera” Castro, con i suoi scavi archeologici per raggiungere poi lo splendido capoluogo: Lecce, “Capitale del Barocco” e del buon gusto, come abbiamo subito modo di sperimentare in Piazza Sant’Oronzo nella Torrefazione Artigianale Greco bevendo uno speciale “Caffè Cittadino”.
Non manca una cena di alta qualità a Taviano, “A Casa tu Martinu” e un bagno di folla con spettacolo pirotecnico a Maglie.
Il nostro tour comprende anche una visita in una particolare “masseria”, un centro di attività agricola, artigianale e pedagogica: la “Fondazione Le Costantine” a Casamassella.
E per finire visitiamo Galatina “l’ombelico del Salento”, con splendidi palazzi gentilizi,corti,giardini interni,chiese barocche. Non vedo l’ora di assaggiare i pasticciotti tanto decantati da Vito. E il Professore, esperto e buongustaio, ci guida nella storica pasticceria.
Da non perdere assolutamente la visita guidata alla Basilica di Santa Caterina d’Alessandria con affreschi che celebrano S.Antonio da Padova e S. Francesco d’Assisi.
Tag:masseria, prodotti tipici, Salento