Un paesaggio lussureggiante ed un’aria limpida e salubre sono la degna cornice dell’antico borgo in cui ci troviamo, ricco di storia, pregevoli opere d’arte e tradizioni immutate nei secoli.
Siamo immersi nella splendida cornice verde del Parco del Monte Subasio, ad 8 Km da Assisi, dove è possibile respirare un fascino speciale intriso di pace e tranquillità.
Qui abbiamo scoperto l’Agriturismo La Tavola dei Cavalieri, il quale offre la possibilità di soggiornare realmente in un ambiente naturale dove il verde fa da padrone.
Una volta giunti qui, infatti è difficile non innamorarsene.
Appena arrivati incontriamo la Signora Ileana che ci racconta il perché ed il come sia nata l’idea di avviare questa attività. “L’attività dell’Agriturismo La tavola dei Cavalieri nasce intorno al 2006 ma la passione per i prodotti biologici e la tradizione umbra risale a molto tempo prima“.
Ileana ci spiega che a metà degli anni ’90 inizia infatti il progetto per la creazione di tre aziende agricole, si ambisce ad un livello di qualità diverso, di plusvalori insomma.
“Il nostro voleva essere un progetto agro-turistico in grado di offrire agli ospiti un’esperienza di soggiorno che coinvolgesse con la bellezza della semplicità. Abbiamo recuperato con passione degli antichi borghi, oggi edifici di pregio, e nel rispetto della tradizione è nato il progetto Assisi Resort che include l’Agriturismo La Tavola dei Cavalieri”. Quali sono quindi le peculiarità di questa struttura e quali attività eco-sostenibili proponete ai vostri ospiti? –chiedo io alla Signora Ileana: “Sicuramente l’ubicazione dell’Agriturismo è sinonimo stesso di peculiarità: qui si vive immersi nella natura e lontani dai ritmi della quotidianità frenetica”.
La Tavola dei Cavalieri infatti si colloca tra boschi e valli incontaminate è quindi per natura un luogo ecologicamente pulito, perfetto per chi cerca una fuga dalla caotica vita di tutti i giorni ed ama scoprire luoghi piacevoli. “Inoltre –continua Ileana- chi arriva nell’Agriturismo La Tavola dei Cavalieri non può fare a meno di farsi catturare anche dai sapori. La nostra è una vera azienda agro biologica con agricoltura biodinamica. Questa peculiarità permette di offrire ai nostri clienti la qualità del cibo a km zero frutto delle coltivazioni nei terreni circostanti e degli allevamenti allo stato brado dove è stato attuato un recupero zootecnico di una rara razza di suino nero. Sapori genuini per riscoprire il gusto del buon cibo, un’agricoltura ecosostenibile, corsi di cucine, visite guidate alla cantina o al birrificio artigianale”. I piatti offerti dalla cucina della Tavola dei Cavalieri conservano la sapienza di un popolo legato ai sapori di un tempo. Si tratta di piatti semplici e genuini, gustosi e basati sulla riscoperta di sapori antichi e perduti. Il rispetto delle tradizione quindi diventa una riscoperta di profumi e sapori antichi.
Si utilizzano solamente i prodotti di produzione propria coltivati nei terreni circostanti e carni provenienti dai loro allevamenti condotti “allo stato brado”, fiore all’occhiello de La Tavola dei Cavalieri è infatti l’allevamento del maialino nero. L’allevamento del maialino nero, nasce nel 2004 in S. Maria di Lignano nel Parco del Monte Subasio a circa 20 km da Assisi con l’obiettivo di biodiversità come salvaguardia della razza del Suino Nero. La Signora Ileana mi parla di alcuni dei prodotti di produzione propria dell’Agriturismo: “I nostri salumi, lavorati artigianalmente, accompagnati dal pane caldo appena sfornato, delizieranno il palato dei nostri ospiti, per un’esperienza gastronomica di qualità unica. Ogni singolo prodotto da noi, è di qualità: dalle paste fatte in casa all’olio, dai formaggi ai salumi, al nostro vino “vivo” alla birra artigianale, prestigioso prodotto del Relais Monastero di San Biagio, altra struttura della Catena alberghiera “Assisi Resort”, che si trova a pochissimi minuti dalla Tavola dei Cavalieri e dove è possibile fare, su prenotazione, visite guidate con degustazione.”
Ci accorgiamo con piacevole sorpresa che l’Agriturismo La Tavola dei Cavalieri, immerso nel verde delle colline di Assisi, offre ai suoi ospiti anche l’esperienza della Fattoria Didattica dove, grazie all’installazione di specifici laboratori e di personale altamente qualificato, si possono scoprire le tradizioni del vecchio mondo contadino e sperimentare in modo diretto il percorso di trasformazione di alcuni prodotti tipici della cucina umbro-toscana, dal campo alla tavola. “La Fattoria Didattica de La Tavola dei Cavalieri è un modo innovativo per accompagnare gli ospiti alla riscoperta dei sapori genuini dell’Umbria e di vivere in modo più consapevole il rapporto con i frutti della natura” ci conferma Ileana, illustrandoci poi le varie attività previste per gli ospiti: “Nel nostro Agriturismo offriamo varie attività a carattere ecosostenibile, un esempio è il corso di Mani in pasta, pensato per chi desidera imparare a tirare la sfoglia, fare lasagne, tagliatelle, pappardelle, ma anche tortellini e ravioli. Ma anche il Mastro Birraio: una visita guidata all’ interno del birrificio Artigianale di San Biagio per scoprire tutti i segreti della preparazione, della degustazione e dell’abbinamento della birra svelati direttamente dal nostro Mastro Birraio.” Il fascino con cui l’Umbria avvolge i suoi visitatori è quello tipico di una bellezza misteriosa, che si lascia scoprire lentamente e siamo convinti che questo territorio offre straordinarie possibilità per passare in modo piacevole il tempo libero. Domandiamo alla Signora Ileana quali sono gli aspetti che rendono unico il soggiorno qui in Umbria, dove è situato l’Agriturismo La Tavola dei Cavalieri: “La vicinissima cittadina di Assisi, legata alla forte spiritualità del luogo, è sicuramente un aspetto unico del nostro territorio. Sempre nell’arco di 30/60 minuti di macchina si trovano i meravigliosi borghi medioevali di Nocera Umbra, Gualdo Tadino e Gubbio, oltre a Spello, Orvieto, Perugia, Lago Trasimeno, Siena, Arezzo. Inoltre per gli amanti delle attività sportive e ricreative all’aria aperta ci sono varie proposte tra Mountain bike, passeggiate a cavallo e percorsi di trekking, nel Parco Monte Subasio.” Infinite proposte per il benessere fisico dunque in Umbria ma anche momenti di pace e meditazione all’interno dei boschi ben curati e delle varie aree di sosta, dove riecheggiano le parole e le opere di San Francesco.L’Agriturismo La Tavola dei Cavalieri sembra essere davvero il punto di partenza per un soggiorno autentico e scandito da ritmi in armonia con l’ambiente.
Tag:agricoltura biodinamica, allevamento, mondo contadino, piatti genuini, prodotti biologici, sapori antichi, tradizione