Avvicinare le persone all’affascinante e ben organizzato mondo dell’ape mellifera ed imparare come è sviluppata la loro complessa società e quali sono le operazioni che permettono di ottenere il miele.
Questo il nobile intento della 1^ Edizione della “FESTA DELLA SMIELATURA” manifestazione organizzata dal bio-agriturismo e Fattoria del Panda WWF Parco Rurale “Alture di Polazzo”. Una struttura all’avanguardia in tema di ambiente ed ecosostenibilità, tanto che già dal 2008 possiede un impianto fotovoltaico sufficiente all’intero fabbisogno aziendale, ottenendo la certificazione ecologica europea Ecolabel.
L’azienda agricola è certificata biologica dall’Istituto Mediterraneo di Certificazione (IMC) ed alleva animali appartenenti a razze a rischio di estinzione locali e nazionali allo stato brado nella Landa Carsica.
Tornando alla manifestazione di domenica 1 giugno le attività si svilupperanno secondo questo programma: dalle ore 11.00 alle 11.30 verrà svolta la visita nell’apiario aziendale (entrata libera). Si entrerà nella “stanza dell’ape”, una stanza rivestita da rete metallica, che permetterà di vedere le api senza essere punti; verranno quindi fatte delle spiegazioni didattiche durante le quali saranno aperte le arnie (le casette delle api) in modo da capire cosa sono i telaini, il melario, l’escludi regina, quale è l’ape operaia, il fuco e l’ape regina.
Dalle 11.30 alle 12.00 spazio al laboratorio del miele allestito per l’occasione (entrata libera), dove verranno illustrati quali sono e come avvengono le operazioni per estrarre il miele e quali attrezzature si devono utilizzare.
Per i più piccoli nel frattempo ci sarà l’opportunità di salire in soma agli asinelli del Parco Rurale.
All’ora di pranzo relax nell’area del ristoro agrituristico e degustazione dei prodotti di produzione propria “Carsolino Alture di Polazzo” derivanti da agricoltura biologica: dal piatto di affettati misti con salame e le e mortadelle di bovino agli originali e saporiti wurstel di bovino, con i quali verrà proposta un’ambrata birra agricola artigianale seguita dal dolce della casa e caffè (si consiglia la prenotazione del pranzo).
Nel pomeriggio si proseguirà con le visite della “landa carsica” e degli allevamenti (mucche, pecore ed asini allevati allo stato brado) seduti comodamente sui nuovi ed ecologici “Agribus elettrici”. Le visite dureranno 30 minuti e saranno effettuate fino a conclusione della giornata (2,00 euro partecipante).
Per il pranzo viene consigliata la prenotazione ai seguenti recapiti Cell. 330936836 e-mail mara.ruzzier@gmail.com
Tag:agricoltura, bio agriturismo, ecosostenibile, ecoturismo, enogastronomia, miele