Tramonto DiVino sarà quest’anno a portata di smartphone. Vini, cantine, prodotti tipici, ricette, offerte vacanze, news ed eventi collegati alla manifestazione sono racchiusi in “Emilia Romagna Wine&Food”, un’App gratuita e completa per Apple e Android che permette di collegarsi all’universo intero della gastronomia e dell’enoturismo emiliano-romagnoli. Un infopoint con hostess e gadget sarà a disposizione per aiutare winelover e gastronauti a scaricare l’App che, appena presentata lo scorso aprile nel padiglione dell’Emilia-Romagna a Vinitaly, ha ottenuto in 24 ore oltre mille download.
Per celebrare il momento magico delle bollicine, Tramonto DiVino ha selezionato anche i migliori spumanti ‘Metodo Classico’ dell’Emilia-Romagna, attraverso un premio gestito insieme all’Associazione Italiana Sommelier, giunto alla terza edizione, organizzato con una giuria popolare e centinaia di effervescenti degustazioni a Milano Marittima il 25 luglio. Quest’anno oltre 55 gli spumanti in degustazione divisi in tre sezioni: Spumanti Metodo Classico; Spumanti Metodo Classico Rosé e Rossi; Spumanti Metodo Ancestrale.
La Carovana di Tramonto DiVino mette le ruote: prodotti tipici, allestimenti e cotture saranno realizzati nella maggior parte degli eventi da Green Pepper – food truck vintage che preparerà prodotti, serviti quest’anno ‘a piatto unico’ per velocizzare la distribuzione e ridurre le attese, in collaborazione con i ragazzi delle scuole alberghiere regionali e con l’Istituto “Pellegrino Artusi” di Forlimpopoli che gestirà tutte le tappe romagnole. Tutti i materiali di consumo saranno riutilizzabili o compostabili nel pieno rispetto dell’ambiente, a sottolineare la vocazione ‘eco’ del Green Pepper.
Ogni tappa avrà il suo ‘protagonista’: uno o più prodotti tipici saranno infatti scelti di tappa in tappa per essere spettacolarizzati, attraverso un racconto, una caratterizzazione ed un allestimento particolari. Al prodotto saranno dedicati gli abbinamenti dei vini regionali suggeriti dai sommelier Ais Emilia e Romagna, i nostri depositari della cultura del vino.
Grazie alla collaborazione del Gelato Museum Carpigiani di Anzola dell’Emilia (Bo) ogni tappa di Tramonto DiVino si concluderà con una degustazione di gelato abbinato ai vari prodotti regionali, dall’olio extravergine agli aceti balsamici, fino a matrimoni dal gusto più spericolati con i nostri campioni Dop e Igp e i vini autoctoni.
Doppio appuntamento a Parma, (prima volta assoluta per Tramonto DiVino) il 2 e 3 settembre per celebrare la città emiliana proclamata a fine 2015 “Città creativa della gastronomia UNESCO”, per suggellare l’incontro di Tramonto DiVino con i cuochi stellati dell’Associazione “Chef to Chef emiliaromagnacuochi” e per festeggiare il Festival del Prosciutto di Parma che in quel fine settimana occuperà la centralissima Piazza Garibaldi. Scontato in terra parmense il ruolo di prodotto protagonista per il Prosciutto di Parma Dop, che duetterà con i vini regionali abbinando bianchi freschi, bollicine e rossi beverini alle varie stagionature del pregiato prosciutto.
Tappa finale e matrimonio eccellente con i presidi regionali di Slow Food per la conclusione dell’evento, durante le giornate del Salone del Gusto, a Torino. Un’occasione unica, resa possibile grazie anche alla preziosa collaborazione con UnionCamere regionale, per mettere in vetrina l’enologia e le produzioni d’eccellenza dell’Emilia Romagna in una delle manifestazioni più amate dai gastronauti.
In ogni tappa verrà allestito un selfie corner dove, armati di selfie stick, singolarmente o a gruppi, si potrà praticare la liturgia dell’autoscatto. Nel corner, racchiuso da un fondale, saranno a disposizione cartelloni tematizzati e simpatici oggetti evocativi su cibi e vini regionali, gadget e tutte le info per scaricare l’apposita App. Inoltre, postando su Instagram le foto scattate nel selfie corner e utilizzando l’hashtag #tramontodivino2016, si accede al concorso fotografico di Tramonto DiVino con la possibilità di vincere gustosissimi premi. Il contest si concluderà il 24 settembre a Torino, ultima data della manifestazione, e la foto che riceverà più like sarà svelata tramite i canali social e web di “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare”. Il ‘selfista’ vincitore riceverà omaggi enogastronomici e il passaporto per due persone per entrare gratuitamente a tutte le tappe di Tramonto DiVino 2017.
Tag:Emilia Romagna, evento, slow tourism, vino