Tipicità, il Made in Marche Festival che si tiene a Fermo dal 15 al 17 marzo, è l’evento che ogni anno celebra tutte le eccellenze marchigiane
Una tre giorni alla scoperta delle eccellenze eno gastronomiche e non solo firmate Tipicità Made in Marche Festival. Sabato 15, domenica 16 e lunedì 17 marzo 2014 il Fermo Forum sarà palcoscenico per sapori, tradizioni, manufatti e perle dell’identità della regione. Non solo cibo, ma arte artigianato e moda delle grandi firme del territorio.
A organizzarla è il Comune di Fermo, assieme a Ubi Banca Popolare di Ancona (in qualità di project partner) e a un pool di realtà regionali che credono nei valori del paesaggio che abitano.
«La scoperta di un piatto nuovo – affermava il gastronomo Brillat-Savarin nella sua “Fisiologia del Gusto” – è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella». E Tipicità mette a disposizione dieci mila metri quadrati per scoprire identità e tradizione del territorio che la accoglie. Un programma vivace che richiama gastronauti, blogger, appassionati e foodies da tutta Italia e oltre. A cominciare dal doppio gemellaggio di questa edizione con il Salento settentrionale, da un lato, e la Repubblica del Sudafrica, dall’altro. Uno scambio culturale che ben si adatta al camaleontismo che contraddistingue questa mostra mercato. Infatti diversi sono gli spazi dedicati alle produzioni biologiche, al “saper fare” marchigiano, alla birra agricola, al mercatino dove assaporare e acquistare direttamente dal produttore – come si dice, from farm to fork -, allo show cooking e a tanto altro ancora. Spazi per degustare olive all’ascolana, formaggi, ciauscolo, maccheroncini di Campofilone, vino cotto, salame di Fabriano, mela rosa dei Sibillini, miele, marmellate, tartufi, legumi e cereali, vino, olio extravergine d’oliva, pesce dell’Adriatico. Ma di non solo cibo si nutre Tipicità, perché sarà allestito anche un Salone del Turismo, in vista dell’Expo 2015, al fine di far conoscere il territorio nella sua totalità di offerta.
Tipicità Made in Marche Festival altro non è che una piccola fessura dove poter sbirciare le meraviglie della regione Marche.
Per maggiori informazioni e dettagli sul programma visitare il sito www.tipicita.it.
Tag:enogastronomia, fiere rurali, prodotti tipici, slow food, slow tourism, turismo verde