Dedicare la fine dell’anno al formaggio: è quello che hanno deciso di fare al Palazzo del Gusto di Orvieto, che dal 28 al 30 dicembre fonderà musica jazz e la degustazione dei migliori formaggi umbri. Alla sede dell’Enoteca regionale, non solo una mostra mercato, ma anche seminari, laboratori e minicorsi giornalieri per scoprire gli abbinamenti giusti: di sera, invece, il formaggio abbraccerà il vino e la musica dell’Umbria Jazz Winter #21.
I quindici tipi di formaggio prodotto in Umbria la faranno da padrone il 28 e il 29 dicembre, grazie alla mostra mercato “L’Umbria dei formaggi: mostra mercato dei formaggi umbri, degustazioni e corsi tematici”. Realizzata dal Palazzo del Gusto in collaborazione con Promocamera, l’azienda speciale della Camera di Commercio di Perugia, la mostra mercato permetterà ai visitatori di assaggiare il Pecorino di Norcia del Pastore, il Pecorino di Norcia del caseificio, la Ricotta salata di Norcia, la Caciotta al tartufo, il Raviggiolo, il Pecorino stagionato in botte, il Pecorino stagionato in fossa, il Formaggio farcito, il Formaggio misto o Caciottone, la Caciotta, il Pecorino umbro del Subasio, il Roccaccio, la Ruzzichella, il Bigetto e il Grello.
Centrali anche gli abbinamenti con altri prodotti della gastronomia umbra, presenti alla mostra mercato: dalle confetture di frutta al miele, dalla birra artigianale e allo zafferano.
Seminari e minicorsi. Il Palazzo del Gusto non vuole solo deliziare i suoi ospiti con le specialità locali, magari mettendo in luce le più sconosciute: l’obiettivo di fondo è fare cultura, insegnare le regole fondamentali della buona cucina umbra. Per questo motivo, due serie di seminari in particolare offriranno la possibilità di imparare i segreti sulle tecniche di produzione, sulla stagionatura e sul taglio, sugli abbinamenti e sulla conservazione del formaggio. Il tutto, guidato e supervisionato dallo chef gastronomo Antonio Andreani e dalle sue degustazioni.
Il 29 pomeriggio sarà invece dedicato ai grandi abbinamenti fra formaggi e vini locali, con un minicorso a partecipazione libera, guidato dal delegato Fisar di Orvieto, Natale Cadamuro: i visitatori che parteciperanno, inoltre, avranno in regalo il libro “L’Umbria dei formaggi”, edito da Promocamera Perugia. Un volume unico, che mette insieme ricette, consigli tecnici e la prima mappatura delle produzioni regionali, con le recensioni di 50 aziende selezionate per l’alta qualità e professionalità delle loro produzioni.
Gli apertivi e le degustazioni. Durante i 3 giorni della mostra mercato, alle 19 darà possibile partecipare a Gusto in Music. Aperitivi&Live: aperitivi che uniscono vini e formaggi della migliore tradizione umbra. Ogni sera un nuovo abbinamento sorprenderà i visitatori, come quello previsto per la prima serata, formaggi di bufala e bollicine umbre, oppure per la seconda, con caprini e Orvieto classico. Infine l’aperitivo di lunedì 30, giorno di chiusura: qui saranno le stagionature del pecorino e i vini rossi umbri a farla da padrone.
La mostra mercato, ad ingresso gratuito, permetterà inoltre ai visitatori di scoprire le antiche cantine del convento, le 11 DOC e le 2 DOCG dell’Umbria. Per informazioni su orari ed eventi si può scrivere a itinera.orvieto@tiscali.it , o telefonare ai numeri 0763340883 e 0763393529.
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