Sapete cos’è la Cicerchia?
E’ una leguminosa originaria del Medio Oriente e vanta una tradizione di consumo tra le più antiche.
Già apprezzata dai Greci, era indicata con il nome di Lathyros, mentre tra i Romani era conosciuta come Cicercula.
Tra alti e bassi, la sua coltura è continuata sino al XIX secolo, per ridursi drammaticamente negli ultimi cinquant’anni, sino quasi a scomparire.
Solo negli anni ’30 la produzione in Italia interessava più di 15.000 ettari di terreno; negli anni ’70 l’area destinata a questa coltivazione era scesa a meno di 800 ettari e da allora non sono più disponibili dati, probabilmente a causa di un’ulteriore contrazione.
La cicerchia è un alimento ricco (in Oriente costituisce talvolta l’intero apporto proteico o amidaceo della giornata), saporito e dotato di un buon grado di conservazione (secco, in un luogo asciutto e in recipiente ben chiuso può durare anche due anni).
Essendo una leguminosa da granella il suo impiego è molto simile a quello dei ceci.
Risulta dunque particolarmente indicata per la preparazione di minestre e zuppe delicate, con carote, cipolle, sedano, olio extra vergine di oliva ed erbe aromatiche. Per noi a Licodia Eubea è solo ed esclusivamente “U Ciciruocculu” e attualmente la farina raffinata ricavata dalla macinatura, è alla base di questa gustosissima preparazione denominata “Patacò”.
A Licodia Eubea la trebbiatura di questo legume viene ancora effettuata su una stuoia di tela o a terra, dove vengono poste le “fascine” di cicerchia che vengono battute con un bastone “marruggiu” per permettere la separazione della granella dai baccelli.
Successivamente con un forcone detto “tradenta” si opera una prima spagliatura o “spagghiata” per togliere la maggior quantità di paglia possibile. In presenza di opportune condizioni climatiche, si lancia la granella controvento per eliminare le impurità grossolane, mentre la successiva fase di accurata cernita viene realizzata con l’ausilio di un crivello o “crivu”.
Ma ora impariamo a preparare la Patacò e speriamo di avervi incuriosito a visitare il nostro territorio e il nostro B&B Mugnos Charme Living.
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